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Les fiches de la clinique vétérinaire :
La formulation de la ration ménagère.

Les principes généraux.

Une ration ménagère est une alimentation préparée à domicile. Une ration constituée des restes de table ou dans laquelle les aliments ne sont pas dosés va généralement être déséquilibrée pour le chien :

  • certains éléments seront présents en excès
  • et les besoins en d'autres nutriments ne seront pas couverts.


Or une alimentation équilibrée est nécessaire chez l'animal comme chez l'homme pour éviter les conséquences sur la santé des carences ou des excès chroniques.

Nous vous proposons de vous faire découvrir les principes de la formulation d'une ration ménagère dans le cas d'un chien jeune adulte et en bonne santé.


Il n'existe bien sur pas de ration type qui conviendrait parfaitement à tout animal car
  • les besoins nutritionnels diffèrent d'un animal à l'autre en fonction de nombreux paramètres.
  • chez certaines races ou certains individus, des excès ou des carences en certains éléments peuvent avoir des conséquences graves et nécessitent d'être particulièrement pris en compte.

Les calculs réalisés par la suite sont détaillés ici, la validation de la ration n'est que la validation de l'ensemble de ces normes.

Le calcul de la ration ménagère.

L'alimentation du chien doit couvrir ses besoins en nutriments de manière :

  • Quantitative :

    pour chaque famille de nutriments l'animal à des besoins minimaux que la ration doit couvrir.
  • Qualitative :

    chaque famille de nutriments est constituée d'un ensemble d'éléments dont certains sont qualifiés d'essentiels. Un nutriment essentiel est un nutriment que l'animal ne peut pas fabriquer à partir des autres nutriments : si il ne les trouve pas dans sa ration, il sera nécessairement carencé.

Dans une ration industrielle, chaque élément est dosé afin que l'apport en nutriment soit supérieur à un seuil défini comme le besoin minimum.

Dans une ration ménagère l'obtention d'une ration équilibrée est l'aboutissement d'une démarche différente.

L'apport quantitatif des nutriments est assuré par la pesée des différents éléments de la ration et la connaissance de la composition des ces éléments.

L'utilisation d'aliments destinés à la consommation humaine permet de mettre des matières premières de qualité dans la ration dont la composition sera relativement fixe.

La préparation de la ration nécessite l'utilisation d'au moins 5 familles d'aliments :

  • au moins un aliment source de protéines,
  • au moins un aliment source de lipides,
  • au moins un aliment source de glucides,
  • au moins un aliment source de minéraux phospho-calcique
  • et au moins un aliment source d'oligo-éléments et de vitamines.

La diversification des matières premières au sein d'une même famille permet de minimiser les risques de carences ou d’excès.
Cette diversification peut se faire par association de plusieurs aliments appartenant à la même famille ou en les substituants d'un jour sur l'autre.

La préparation de la ration ménagère.

Les principes d'hygiènes de base : le nettoyage, l'épluchage et le stockage au froid des matières premières ou des aliments sont primordiaux pour la bonne conservation de l'aliment.

  • Les différents aliments sont cuits à l'eau, à la vapeur ou éventuellement au micro-onde.
  • Les aliments sources de protéine nécessitant une cuisson plus courte que les aliments sources de glucides, les aliments sont habituellement cuits séparément.
  • L'ajout des sources de matière grasse peut se faire en fin de cuisson pour améliorer l'appétence de la ration.
  • Les éventuels compléments vitaminiques sont ajoutés au dernier moment ou sont distribué peu avant ou peu après le repas.
  • L'aliment est ensuite distribué tiède ou à température ambiante.
  • Idéalement les aliments sont hachés ou coupés en morceaux suffisamment petits pour empêcher toute forme de tri.

Pratique de la ration ménagère.

La formulation.

Après avoir choisi les éléments entrant dans la ration ménagère dans la liste des aliments, vous allez pouvoir déterminer à l'aides des touches plus et moins la quantité de chaque aliment.
Pour chaque aliment, une indication est donnée décrivant dans quelles conditions l'aliment doit être pesé.

Pour chaque aliment est indiqué un ensemble d'informations nutritionnelles dans le tableau de rationnement et en bas du tableau figurent les besoins minimums à couvrir en fonction du poids de l'animal que vous pouvez modifier.

Une fois la formulation terminée, consultez la partie basse du tableau : les éléments V et X vous indiquent si votre formulation aboutit à un résultat conforme ou non. Des indications apparaissent sous le tableau et détaillent la raison de la non conformité du rationnement.

Ce résultat n'est que l'intégration de la valeur nutritionnelle moyenne des aliments décrits. Ces calculs ne sont qu'une estimation simplifiée de la valeur nutritionnelle de la ration.

Liste des aliments

Les sources de protéines.
Les sources de glucides.
Les sources de lipides.
Les sources de calcium et de phosphate.

Tableau de rationnement :

Energie Protéines Lipides Glucides Fibres Calcium Phosphore
( kcal ) ( g ) ( g ) ( g ) ( g ) ( mg ) ( mg )
Total : 0 0 0 0 0 0 0
Energie Protéines Lipides Glucides Fibres Calcium Phosphore
Besoins pour un chien de Kg 840 46 848 678
Validation de la ration :

Critique de la ration :

Sources :
l'AFSSA (2008). Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2008.
URL : http://www.afssa.fr/TableCIQUAL/

HAND, THATCHER, REMILLARD, ROUDEBUSH et NOVOTNY : Small Animal Clinical Nutrition 5th edition, Ed. Mark Morris Institute, 2010

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (U.S.). Ad Hoc Committee on Dog and Cat Nutrition : Nutrient requirements of dogs and cats, The National Academies Press, 500 Fifth Street N.W., 2006.

DAVID A. DZANIS : The Association of American Feed Control Officials Dog and Cat Food Nutrient Profiles: Substantiation of Nutritional Adequacy of Complete and Balanced Pet Foods in the united States, The Journal Of Nutrition, 1994.

FEINBERG, FAVIER, IRELAND-RIPERT : Alimentation et nutrition humaine, 1993 URL: http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/36916.pdf

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